江苏省科研经费使用管理改革工作座谈会在我校召开

发布者:财务处发布时间:2019-12-13浏览次数:16

1212下午,江苏省高校、科研院所科研经费使用管理改革(第三方服务)试点工作座谈会在我校江宁校区图书馆报告厅举行。省财政厅副厅长赵光、校党委书记王长青、总会计师马水清以及来自省财政厅、教育厅、科技厅有关职能部门同志、省属高校和科研院所财务及科技部门负责人代表60余人参加了此次会议。会议由财政厅教科文处处长朱忠迎主持。



校党委书记王长青对省财政厅、省教育厅、省科技厅长期以来对学校的关心支持和帮助表示感谢,对出席会议的领导和各单位的财务、科技部门负责人表示欢迎。王长青书记简要介绍学校的基本情况以及近年来学校在科学研究方面的成绩,对财务部门在学校发展以及科研工作中做出的努力、创新表示肯定,同时也要求财务团队继续努力,向优秀的高校同行学习,争取业务能力和服务水平再上新台阶。



会上,南京医科大学、南京工业大学、中兴华会计师事务所、南京九洲会计咨询有限公司分别介绍在科研经费使用管理改革(第三方服务)试点工作中,具体的业务实施情况和取得的成绩,分享了开展第三方服务的经验成果。同时,对试点工作中遇到的困难、发现的问题以及今后的努力方向提出建议。



省教育厅财务与资产处处长周亚君提出,各高校要充分解放思想,积极贯彻落实国家和省委有关政策,抓住契机做好顶层设计,明确学校与第三方代理机构的职责;加强人员培训,积极推进科研财务助理的相关工作。省科技厅发展规划处副处长王铁山对省财政厅、省教育厅对科研人员和科研经费管理的关心表示感谢,同时希望各高校科研部门主动配合财务部门,共同探索科研经费使用管理改革经验,努力推动江苏科技工作再上新台阶。



省财政厅副厅长赵光总结,科研创新不仅要靠科研人员自身的努力,更需要科技创新整体环境的优化和可持续发展。他要求财务部门应进一步提高政治站位,在科研财务助理工作中不断探索新的机制。围绕工作中存在的困难和问题,积极思考,逐步消除政策障碍、完善管理制度、优化相关流程,提升服务的专业化和精准化。各单位要处理好财务部门、第三方单位、科研人员等多方关系,加快信息化建设步伐,让科研经费在有效监管的前提下,方便科研人员使用,同时提高使用效益和管理水平,为我省深化科技体制机制改革,推动高质量发展做出新的贡献!



最后,财政厅教科文处处长朱忠迎就各高校及科研院所关心的科研财务助理经费保障问题提出探讨方案,并要求各单位认真学习了解相关政策,在条件成熟的时候积极推广科研财务助理制度。