财务处召开会计研究学术报告暨财务课题开题会议

发布者:财务处发布时间:2021-07-20浏览次数:1031

7月19日,财务处召开会计研究学术报告暨财务课题开题会议。南京大学商学院朱元午教授、南京师范大学财务处高红梅处长、南京信息工程大学财务处杨丰政处长、常熟理工学院财务处盛中民处长、南京财经大学纪委办公室季晓东主任、南京工业大学资产经营公司秦鑫总经理等专家受邀出席会议。财务处、康达学院、资产经营公司财务人员以及科研财务助理参加会议。

王春晖处长对出席本次会议的专家表示欢迎和感谢。他表示,本次开题会议邀请到财经领域的专家学者进行现场评议和指导,对我校会计队伍建设、财务课题研究以及实务工作的开展具有重要的指导意义。

会上,朱元午教授以《会计思想·会计研究·会计人生》为题做专题报告。他从会计思想意义、会计发展模式、会计研究现状及八项注意、会计与人生哲学等方面进行了深刻的解读。他指出,会计是同时具有科学性和艺术性的人造信息系统,我们要善于从中感悟人生哲理,借鉴应用到工作和生活中。

课题汇报环节,5位课题组负责人从背景目标、研究思路、研究重点难点、预期成果等方面进行了汇报。评审专家对课题汇报内容给予了充分肯定,对课题选题的精准性、课题研究的可行性、课题成果的实践性等方面提出了建设性的意见,为课题研究指明了方向。

王春晖处长对专家中肯的点评表示感谢,对课题组全员提出期望和要求,希望大家从开题会议中获得启迪,充分吸纳专家意见,进一步优化调整、深入研究、做出成效。他借用王国维《人间词话》中做学问的三种境界,希望财务人员坚定目标方向、持之以恒奋斗、追逐人生理想。

会前,李建清副校长会见了评审专家一行,对专家组来校指导课题研究表示欢迎,希望通过专业的指导促进我校财务研究与管理水平提升。