财务处举办2021年综合能力提升暑期培训班

发布者:财务处发布时间:2021-07-24浏览次数:893

7月23日,财务处举办2021年综合能力提升暑期培训班。财务处、康达学院、资产经营公司及省内高校百余名财务人员参会。会议旨在全面提升财务人员公文写作、数据分析、信息技术和新闻媒体应用能力,推进复合型人才培养,提升队伍综合保障服务能力。培训会采取线上模式,由财务处副处长褚珊、倪丁花主持。

本次培训邀请了党委宣传部副部长蔡心轶、公共卫生学院生物统计学系教授赵杨、康复医学院党总支书记赵建立、信息化建设与管理处副处长陈伟作为培训专家,分别围绕新闻稿撰写、统计工具应用与摄影、公文写作及PPT制作等主题进行讲授。

蔡心轶副部长以新闻的价值意义为切入点,结合“5W1H”新闻六要素,从理论角度讲解了新闻写作的规范与技巧,并以往期稿件为案例,具体分析其中的问题,提出针对性建议。他强调,新闻写作要用事实说话,注重结构与方法,有所取舍和提炼,要体现新闻的时效性、新颖性和重要性。

赵杨教授从统计学的作用、SPSS软件使用以及在时间序列分析中的应用等三部分,通过模型演示讲解了统计学实践。在摄影培训环节,赵教授从摄影装备、构图理念、后期处理等方面分享了他照相20年来的经验技巧,他建议大家通过“做减法”和“找平衡”来提升摄影水平。

赵建立书记以《公文写作能力的提升之道》为题,分类介绍了常用公文的写作规范及注意事项,并分享了他在公文处理工作中的心得体会。他强调,写好公文要有积极的态度、规范的语言,在日常工作中坚持学习、用心感悟、反复实践,才能不断提升公文写作能力。

陈伟副处长以精彩的PPT案例,从幻灯片封面、目录页、内页设计等方面进行了细致深入的讲解,并演示了如何使用插件工具提高制作水平。他表示,配色风格要结合不同的应用场景,巧妙运用软件,提升幻灯片的视觉效果及表达能力,让PPT从技术走向艺术。

王春晖处长在总结讲话中表示,本次线上培训是在落实疫情防控常态化要求下开展的一次“集体充电”,也是加强财务管理队伍建设的重要举措,授课内容务实、紧密联系工作,希望通过本次培训,进一步增强财务人员专业能力和综合素养,更好地服务于学校高质量发展。