我校参加省教育厅高校财务管理视频培训会

发布者:财务处发布时间:2021-09-30浏览次数:962

为进一步提高省属高校预算及绩效管理工作水平,优化会计核算流程,提升财务服务质量,江苏省教育厅于929日举办省属高校财务管理视频培训会,我校总会计师马水清、财务处、资产和产业管理处、科学技术处相关人员参加了视频会议。会议由省教育厅财务与资产管理处处长周亚君主持。

省财政厅预算处副处长朱力从资源使用、项目全生命周期管理、支出标准体系建设、支出管理、预决算信息公开、预算管理一体化等六个方面介绍了预算管理制度的改革方向,对预算管理相关政策及管理要求进行了详细解读。随后相关负责人对2022年部门预算编制提出了具体要求。

省财政厅绩效管理处副处长陈光辉介绍了预算绩效管理相关理论,并对中央有关预算绩效管理政策进行了解读,提出要构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。同时,针对当前预算绩效管理实践中存在的问题,提出了改进措施和建议。

省教育厅财务与资产管理处副处长张健围绕高校科研经费管理进行了重点讲解。他回顾总结了近年来出台的一系列科研经费管理政策,对科研经费管理中存在的问题进行了深刻剖析,同时介绍了中央有关科研经费管理的新政策,并提出三点要求:一是要及时清理修订制度;二是加强政策宣传培训;三是强化政策执行督导。

财务处副处长褚珊以《高校预算管理痛点难点问题探讨》为题作主题汇报,以“提问发言”形式从高校部门预算与校内预算差异、预算分配、预算执行、结余资金管理四个角度,分析了高校在预算管理工作中的疑难问题,并分享了我校在实际工作中的具体举措以及近年来取得的成效。她指出,高校预算管理仍面临诸多突出问题,希望在省教育厅的指导帮助下,通过疏通堵点、消除痛点、攻克难点,不断改进和完善预算管理工作,助力学校事业高质量发展。

江苏开放大学、南京财经大学、无锡职业技术学院等高校相关负责人围绕预算管理、绩效管理、财务服务等内容作主题汇报;南京邮电大学、江苏大学、南京中医药大学等高校结合汇报主题交流发言。

周亚君处长对12所高校的汇报交流发言给予了高度评价,对财务人员为高校高质量教育发展做出的积极贡献表示感谢。她对今后的工作开展提出五点要求:一是高质量编制好2022年度预算;二是加快专项资金预算执行进度;三是做好预决算信息公开;四是规范政府专项债券资金使用;五是继续敦促高校后勤部门做好采购贫困地区农副产品工作。

会后,周亚君处长对第二届高校财会知识竞赛首轮比赛的结果(我校作为南京四所高校之一进入决赛)以及高校所属企业改革总体情况进行了通报。