财务处召开财务课题开题汇报暨科研能力提升会议

发布者:财务处发布时间:2023-11-09浏览次数:11

118日,财务处在五台校区岁月阁召开财务课题开题汇报暨科研能力提升会议。江苏省财政厅会计处副处长史晓明等五位专家到会指导,财务处课题负责人及业务骨干参加会议。会议由财务处处长黄宏杰主持。

开题汇报环节,课题组从研究背景和意义、研究现状、研究思路与方法、研究重难点与创新点、计划进度与预期成果等方面进行了汇报交流。

与会专家对课题选题的创新性、研究问题的实践性、课题成果的普适性给予了充分肯定,并从课题研究思路、论证逻辑、方法创新、成果应用等方面针对性指导,希望课题组从实务出发,明确研究目标、聚焦研究内容、厘清逻辑思路,提出真正解决实际问题的新理念、新办法,切实将研究成果转化为推动高校财经工作高质量发展的生动实践。

会议期间,受邀专家刘旭以《写论文那些事》为题做专题报告。他将自己多年以来对科研工作的心得感悟进行了高度凝练和总结,全面回答了写什么样的论文、怎么写论文等实际问题。他认为,财务人员在课题研究过程中既要树立项目思维,分解研究工作抓准研究切入点;也要学会以任务为导向,做细做实科学研究,推动科研成果转化应用。

黄宏杰处长对各位专家中肯的点评和细致的指导表示感谢。他表示,设立财务管理课题旨在通过学术研究帮助财务人员提升科研能力、夯实理论基础,将科研成果转化为促进实务工作的重要支撑。同时,对课题组提出殷切期望,希望大家认真吸纳、系统梳理专家意见,进一步优化完善、做出实效。

(撰稿/曹越 田情情;图片/沈滨;审核/黄宏杰)