今天是:
 
 

会计科:86869261 (报销)

86869252 (工资、公积金)

计划科:86869262 (预决算、课题)

管理科:86869263 (收费、税务)

资金科:86869264 (资金结算)

办公室:86869265

邮箱:caiwu@njmu.edu.cn



 
个人所得税

工资、薪金所得的个人所得税应纳税额是怎么计算的?

工资、薪金所得的应纳税额=(月应税收入-费用扣除标准)×税率-速算扣除数。

目前,工资薪金所得费用扣除标准为3500元。工资、薪金个人所得税税率表如下:

 

例:某员工月工资为6000元,当月应缴纳个人所得税=(6000-3500)×10%-105=145(元)。

劳务报酬所得如何计算缴纳个人所得税?

劳务报酬所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。适用比例税率,税率为百分之二十。对劳务报酬所得一次性收入畸高的,实行加成征收,即个人一次取得劳务报酬,其应纳税所得额超过20000元,对前款应纳税所得额超过20000元至50000元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过50000元的部分,加征十成。实际上是采取3级超额累进税率,税率表如下:

劳务报酬所得中“次”的概念是怎么规定的?

劳务报酬所得,属于一次性收入的。以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。以县(含县级市、区)为一地,其管辖内的一个月内劳务服务为一次;当月跨县地域的,则应分别计算。所述中的“同一项目”,是指劳务报酬所得列举具体劳务项目中的某一单项,个人兼有不同的劳务报酬所得,应当分别减除费用,计算缴纳个人所得税。

例:王先生为甲企业提供培训劳务,20131月份取得培训费2000元;另外201313月为甲企业提供为期三个月的咨询服务,每月取得报酬35000元,合计105000元。

解析:提供培训劳务及提供咨询服务,是不同的劳务项目,取得的劳务报酬所得应当分别计算个人所得税。①提供培训劳务取得的劳务报酬所得的应纳税额=2000-800)×20%240(元);②提供的咨询服务是同一项目的连续性收入,以一个月内取得的收入为一次,其1月份的应纳税额=35000×(1-20%)×30%-2000=6400(元)

Copyright © 2014 版权所有 南京医科大学财务处.All Right Reserved.