今天是:
 
 

会计科:86869261 (报销)

86869252 (工资、公积金)

计划科:86869262 (预决算、课题)

管理科:86869263 (收费、税务)

资金科:86869264 (资金结算)

办公室:86869265

邮箱:caiwu@njmu.edu.cn



 
日常报销
南京医科大学关于进一步加强财务管理的规定
  发表时间:2014-3-5  点击:451

 

南医大财(20057

南京医科大学关于进一步加强财务管理的规定

各学院、部、处、系、会、馆、公司及附属口腔医院:

随着政府对高等学校的经费技入和学校自筹经费的不断增长,各级政府对高校财务管理日益重视,与高等学校财务、会计工作相关的法规制度日益健全。几年来,学校财务工作一方面随着事业发展发生了很大变化,另一方面在学校稳定、改革和发展中的作用越来越重要。为进一步完善财务管理制度,树立科学的发展观,按照国家有关政策、法规、制度结合学校实际情况,不断探索财务管理的新思路,制订了一系列财务规章制度,对规范和加强学校的财务管理工作起到了积极作用,各级领导的"依法管财、依法理财"的意识大大增强,广大教职员工也普遍认识到了依法办理各种财会事项的重要性和必要性。我校的财务管理工作正沿着规范化、制度化的方向迈进。但是,随着高等教育管理体制改革、学校跨越式发展和学校内部管理体制改革力度的不断加大,学校财务管理工作也面临一些新的课题。为了进一步加强和改进我校的财务管理工作,严肃财经纪律,提高财务管理水平,特作如下规定,请认真贯彻执行。

一、大力强化财会法制观念

会计工作是学校财务工作的基础,校内各部门必须认真贯彻国家的各项财务法规、制度,了解并掌握学校事业运行规律和财会工作规律,要按照事权和财权统一的原则,既按规定行使权力,努力开展工作,确保完成事业任务,又要勇于承担责任,确保国家和学校利益不受损失,自觉接受校内外审计、纪检部门对财务工作的质询、检查、监督,对发现的问题要及时纠正。

二、进一步加强预算管理

学校预算必须坚持“量入为出、收支平衡”的总原则,不得编制超出学校综合财力所能承受的赤字预算。支出预算要坚持”统筹兼顾,保证重点,勤俭节约”的原则,不得随意扩大支出范围,虚列支出。学校预算要统筹全局,认真执行稳健的财政政策,继续贯彻"量入为出、留有余地”的方针,要集中财力办大事、办实事,合理安排资金。学校预算下达后,各部门、单位都要严格按照预算计划执行,不得随意突破和变更;凡未经规定程序审批,不得调整和增加预算;对超预算支出或因计划安排不当而影响教学和其他工作的,后果由用款单位自行负责。各种经费的使用必须符合国家的政策、法规、制度及学校的相关规定。

三、严禁设置“小金库”

各单位通过合法渠道取得的各项收入(包括采购折扣收入)必须及时、全额上交学校,由财务入账核算,不得截留、私分、坐支及公款私存,不得放入校内其他财务机构,不得放在校外单位。二级财务机构新开设银行账户须经财务部门审核后报学校批准,未经批准自行设立的银行账户视同私设“小金库”。

四、加强收费管理,坚决杜绝乱收费行为

为了加强学校收费管理,规范校内经济秩序,学校任何部门、单位组织收取的费用,必须遵守项目申报制度。校内各项收费必须严格执行政府有关部门的政策和规定,不得擅自增列收费项目、收费标准,不得私自收费,否则责任自负。有关收费管理的具体办法按照《南京医科大学关于收费管理工作的有关规定》(南医大财[2005]8号文)和《南京医科大学学生收费实施细则》(南医大财[2005]9号文)执行。

五、加强资产管理

各单位要严格执行有关固定资产管理制度,从购置、使用、保管、清理、捐赠,到转让、报废都要严格按程序执行。对于大型、精密、贵重仪器设备,要派专人负责并建立岗位责任制。对于非经营性固定资产转为经营性资产,如对外合资、合作、入股等,要进行科学、严密的可行性论证,按照有关规定程序审批,确保资产的安全、完整。对于接受捐赠的资产应及时办理捐赠手续,在资产管理部门登记资产账后报财务部门入账。财务部门和物资管理部门、物资管理部门和资产使用部门对固定资产要定期进行清查盘点,保证账账、账物相符。对于盘盈、盘亏的固定资产,要查明原因,分清责任,及时处理。各单位还要提高固定资产的使用效益,避免闲置、重复购置和浪费现象。各单位不论何种经费来源形成的固定资产,均须在资产管理部门办理固定资产登记手续,否则财务不予报销。如因未执行上述规定而造成国有资产流失,按照固有资产流失的有关规定对单位主要负责人和直接责任人实施处罚。

六、做好各级经济负责人和各级财会人员的上岗培训工作

学校要对各级经济责任人进行岗位培训,使其具备必要的经济、法律知识,具备懂法和依法办事的必要条件,切实履行岗位职责。学校还要高度重视财会队伍建设,围绕中心工作,合理设置财会工作岗位,加强对全校财会人员的教育培训和管理,并按照择优聘用的原则,有计划地补充高素质人员。

七、加强对二级核算单位的管理

学校对各独立核算单位的结算采取先费后利的方式,各独立核算单位应进行严格的成本核算,凡使用学校资源(包括人、财、物,含有形资产和无形资产)均应合理计价,向学校缴费。独立核算单位在实行全额成本核算的基础上须按照学校有关规定上缴利润或分成。包括代垫人员经费、管理费、水、电、暖、通信费用、房屋场地占用费、利润或分成,上缴款项统一交学校财务处。

八、为规范采购行为,积极推进政府采购工作,加强廉政建设,提高经费使用效益,不论使用何种资金来源采购货物、工程和服务,一律执行《江苏省教育厅政府采购管理暂行办法》(苏教财[2005]4)和“学校采购管理的有关规定”,对不符合管理规定的,财务有权拒绝付款。

九、本规定适用于校内所有单位,包括二级独立核算单位和校办产业。

十、本规定由财务处负责解释。

十一、本规定经2005927日校务会讨论通过,自颁布之日起执行,以往有关规定与本规定相抵触的按本规定执行。

                                       南京医科大学

                                    二○○五年十月八日

Copyright © 2014 版权所有 南京医科大学财务处.All Right Reserved.