综合能力提升系列培训第二期:文献资源检索与利用

发布者:财务处发布时间:2024-05-17浏览次数:62

515日下午,财务处召开综合能力提升系列培训会,本次邀请图书馆刘丹老师作专题讲座,财务处全体成员参加培训。会议由财务处副处长朱万青主持。

刘丹老师以《科研文献资源检索与利用》为题,简要介绍了学校科研资源现状,重点阐述“知网”“万方”“维普”等常用中文数据库,围绕各数据库的收录范围与特色、检索方法与途径等方面进行对比讲解,并结合财务工作实际,讲授检索技巧和检索结果处理方法,解决“检索词逻辑、同义词扩展、核心期刊筛选、检索结果分析与利用”等文献检索常见难题,帮助财务人员高效利用学术资源。

交流环节,大家围绕检索的查全率、查准率、查新率等困惑与刘丹老师进行深入探讨,现场气氛热烈活跃。

此次培训高度贴合实际有很强的针对性、指导性和可操作性。大家表示,将充分利用现有的丰富文献资源了解行业前沿动态、指导业务工作、开展科学研究,打通从实践到理论、再从理论到实践的闭环回路,以科研能力的提升,助力财务工作提质增效。